Alpini - Caffè-Likör
Wahrscheinlich wird Ihnen der Name Prospero Alpini nichts sagen. Jedoch verdanken wir ihm rückblickend eine der größten Errungenschaften der Getränkelandschaft: Den Kaffee! Der venezianische Botaniker beschrieb im Jahre 1592 als erster Europäer erstmals in seinem Werk "De plantis Aegypti" die Flora Ägyptens. Und die Abbildung einer Kaffeepflanze in diesem Werk gilt als erste Darstellung dieser Pflanze in Europa. Erst danach begann der Siegeszug des Kaffees durch Italien und den Rest Europas. Ihm haben wir unseren Caffè-Likör gewidmet, den wir aus südamerikanischen Arabica-Bohnen herstellen.Alkoholgehalt: 25,1%Vol
Bratapfel-Likör
Flüssiger Bratapfel! Besser kann man ihn eigentlich nicht beschreiben. Eigentlich war er als Winter-Likör gedacht und das ist er ohne Frage auch. Einige Fans sind jedoch im vergangenen Sommer darauf gekommen, dass unser Bratapfel im Sommer auf Eis mit einem Schuss Prosecco der Sekt ein wunderbar erfrischender Genuss ist.Überzeugt von unserem Bratapfel sind auch die Juroren der London Spirits Competition. Im April 2024 hat er eine Silbermedaille in der Kategorie "Liköre" gewonnen. "This baked apple liqueur presents delightful notes of apple and vanilla, with a taste reminiscent of cooked cinnamon apple, offering a comforting and flavourful experience" ist das Urteil der Juroren.
Kresse-Orangen-Likör
Wie wir ausgerechnet auf Kresse-Orangen-Likör gekommen sind? Das war ganz einfach:So ein Frühstücksbrötchen mit frischer Kresse, mmh lecker... Und dann noch ein Brötchen mit Orangenmarmelade. *PLOPP* Und schon war die Idee da. Bis dann ein Likör draus wurde hat es noch einen Winter lang gedauert. Aber jetzt sind wir sehr stolz auf unser jüngstes Produkt, für das wir in wenigen Tagen schon sehr viel Lob eingeheimst haben. Danke Euch allen dafür!Alkoholgehalt: 34 %Vol.
Kümmel-Wacholder-Likör
Es ist ja so: Bei Kümmel denkt man an die Mitropa auf dem Bahnhof von Königswusterhausen. Also wir tun das. Und an ältere Herren, die Kalle oder Willy heißen, einen sehr rustikalen Geschmack haben, die Blutwurst mögen und an und für sich nicht besonders viele Worte machen. Dachten wir ursprünglich auch, als wir an Kümmel dachten. Nun haben wir experimentiert und heißen weder Kalle noch Willy und es ist was ganz Feines dabei raus gekommen: Es ist ein bemerkenswert fruchtiger Kümmel-Wacholder-Likör mit einem Küsschen von Anis, bei dem man beim ersten Schlückchen garnicht an Kümmel denkt.Weil wir das Klischee mit Kalle und Willy aber nicht zerstören wollen, und wir sentimentale Erinnerungen an diesen Abend in der Mitropa-Gaststätte in Königswusterhausen im Dezember 1989 pflegen, haben wird diesen Kümmel-Wacholder einfach KW genannt.Alkoholgehalt: 28,2%Vol.
Meermut
Was kann man schon machen in solchen Zeiten wie 2020? Es sind ja nicht die allereinfachsten! Das haben wir uns auch gedacht und haben uns für einen Lockdown-Winter lang in unsere kalten Keller zurückgezogen und haben nach gedacht, was wir machen könnten, das ihr brauchen könntet, wenn er denn eines Tages wieder vorbei ist, der Lockdown. Und da wir selbst so große Sehnsucht nach dem Sommer und dem Meer hatten und schon fast ein bisschen mutlos wurden, dachten wir: Wir machen einen Meermut.WermutweinHergestellt von Kremser Liköre Görlitz0,7 LiterAlkoholgehalt: 15 %Vol.
Oma Schmidt - Saurer-Apfel-Likör
Warum heißt Euer Sauer-Apfel-Likör eigentlich „Oma Schmidt“? Das werden wir regelmäßig gefragt. Die Antwort ist ganz einfach: Niemand ist so sauer wie „Granny Smith“. Auch für diesen Apfel-Likör gilt: Alle Äpfel kommen aus der Oberlausitz. Und: Sauer macht lustig!Alkoholgehalt: 16,5%Vol
Porter-Tonkabohnen-Likör
Im zu Ende gehenden Winter haben wir wieder viele Stunden in unserem Likör-Keller verbracht. Und heraus kommt ein ganz feiner tiefschwarzer Likör, der so gar nicht an die typischen Bierliköre erinnert. Unser Porter-Tonkabohnen-Likör kombiniert die tiefen, malzigen Aromen des Porter-Schwarzbiers mit dem einzigartigen Geschmack der Tonkabohne. Gebraut wird dieses obergärige Starkbier in einer kleinen Craftbeer-Brauerei in Görlitz. Der Likör zeichnet sich durch seine Balance zwischen dem robusten Charakter des Porters und den vanilleähnlichen, leicht würzigen Noten der Tonkabohne aus. Diese Kombination macht ihn zu einem vielseitigen Getränk, das pur, auf Eis oder als innovative Zutat in Cocktails überzeugt.Den traditionellen Bierlikör interpretieren wir damit einmal komplett um. Vergesst einfach alles, was ihr möglicherweise schon an Bierlikör kennt...Alkoholgehalt: 24,1%Vol
Usqueba
54 %. Kein Drink für nebenbei.1770 erschien in Stockholm die fünfte Auflage eines schwedischen Haushaltungsbuchs für junge Frauen:Hjelpreda I Hushållningen För Unga Fruentimber von Anna Christina „Cajsa“ Warg.Ein Buch, das wusste, wie man Wolle färbt. Wie man ein Kalbsbries zubereitet. Und – wie man Usqueba macht.Ja, der Name steht da. Schwarz auf Fraktur.Damals noch ein Sammelbegriff für alles, was destilliert war: Whisky. Kräutergeist. Würzlikör.Heute fast vergessen – wir haben ihn zurückgeholt.Was drin ist?Dreizehn Zutaten.Viele davon kennt man heute wieder – weil Gin sie für sich entdeckt hat.Andere sind fast vergessen: Ysop. Dill. Veilchenwurzel.Im 18. Jahrhundert war das kein Trend. Das war Vorratshaltung.Wir haben die Rezeptur fast unverändert übernommen – und auf 54 % Alkohol gebracht.Nicht aus Prinzip. Sondern, weil es so am besten schmeckt.Für wen das ist?Für den Typ Mann, der findet, früher sei alles solider gewesen.Und für die Frau, die genau weiß, dass sie’s heute besser machen kann.Für Menschen, die wissen, dass „Hausmittel“ und „Botanicals“ dasselbe meinen.Für Barkeeper, die nicht jede Zutat erklären wollen.Was das ist?Ein Gewürz-Kräuter-Likör.54 %. Tiefgolden vom Safran. Komplex im Abgang.Kein Digestif. Kein Showpiece. Kein Kompromiss.Ein Getränk, das sich Zeit nimmt – und dann bleibt.So wie gute Ideen. Oder alte Bücher.Oder das Wissen, dass alles schon einmal da war – nur nicht mit dir.Alkoholgehalt: 54%Vol
Wahrer Jakob - Walnuss-Kräuter-Likör
Das Rezept des „Wahren Jakobs“, unseres Walnuss-Kräuter-Likörs, hat eine besondere Geschichte: Pilger die am Grab des Heiligen Jakobus in Santiago de Compostela waren, brachten das Rezept im 16. Jahrhundert aus Südfrankreich mit nach Görlitz. Lange wurde er hier produziert bevor er im 19. Jahrhundert in Vergessenheit geriet. Durch einen glücklichen Zufall wurde das Rezept im Jahr 2008 wiederentdeckt. Seither findet der „Wahre Jakob“ von Jahr zu Jahr immer mehr Freunde, die ihn nach einem guten Essen schätzen: Pur oder auf Eis und mit einer kleinen Scheibe Zitrone.Er ähnelt eher den italienischen Kräuterlikören, die auch Amaro genannt werden, als den typischen deutschen Kräuterlikören.
Ylias - Limetten-Ingwer-Chili-Likör
"Seid ihr verrückt?" Das sind wir gefragt worden, als wir das erste Mal unsere Limetten-Ingwer-Chili-Likör angeboten haben. Nun, ein paar Jahre später, können wir mit Fug und Recht behaupten: Ja! Und unsere Kunden auch! Die lieben es nämlich, sich von unserem Ylias (So haben wir ihn genannt. Warum? Das ist eine lange Geschichte…) gleich drei mal überraschen zu lassen:Riecht er ganz fruchtig und ganz anders als man es erwartet, wenn man "Chili-Limetten-Ingwer-Likör" liest oder hört.Schmeckt er dann ganz anders als er riecht und ist dabei (noch) überhaupt nicht scharf.Überrascht er im Abgang mit einer feinen Schärfe, mit der man schon nicht mehr gerechnet hatte vor lauter Fruchtigkeit.Und der schmeckt im Sommer auch auf Eis mit Sekt oder Prosecco!Überzeugt vom Ylias sind auch die Juroren der London Spirits Competition. Im April 2024 hat er eine Silbermedaille in der Kategorie "Liköre" gewonnen. "A lime-ginger-chili Liqueur, where the perfect blend of fresh citrus, spicy ginger, and a hint of fiery chili creates a unique and vibrant taste profile" ist das Urteil der Juroren.Alkoholgehalt: 22%Vol
Zwiebel-Knoblauch-Likör
Zuerst klingt das ja nach einer ganz blöden Idee. Aber jeder, der selber kocht weiß, dass man immer hört "Oh, das riecht aber schon lecker" wenn man nur eine Knoblauchzehe und Zwiebeln in Olivenöl glasig dünstet. Verbunden mit dem Stichwort "Junggesellen-Likör" war die Idee geboren: Wir kitzeln die blumig-fruchtigen Aromen, die sonst in der Schärfe untergehen, aus den Knollen. Wir haben ihn jetzt schon ein halbes Jahr auf ein paar Veranstaltungen verkauft. Und nachdem alle gesagt haben "Hammergeil!", wollen wir ihn Euch auch hier nicht vorenthalten.Alkoholgehalt: 19 %Vol.